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イカ飯
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1週間くらい前にイカ飯作ったですが
その時の写真みつけたので・・・アップしてみゆです・・・

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安かった時に買ってさばいて冷凍にしておいたスルメイカさん
あんまり長く冷凍しててもと思い解凍しまちた

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出汁はイカから出るので煮汁はシンプルに、水、醤油、砂糖、みりん、酒
煮立たせて、あんよと三角のみみ(?)を細かく切って入れるです
あんまり煮ちゃうとかたくなるのでちょっと煮たら火をとめて・・・

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そこに、もち米を入れて味をしみさせるです(火は止めたまま)

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30分以上置いて色がついてシミたら煮汁ともち米&イカをわけるです

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この作業が1番楽しいでしゅが・・・イカにギュウギュウ詰めて楊枝で閉じるです
つめつめ・・・つめつめ・・・まだ入るかな?つめつめ♪うひっ

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煮汁を少し濃い目の味にしたいので醤油やみりんをチョッピっとさらに入れて
ふたをしてイカさんを煮るです・・・クタクタクタ・・・フツフツフツ・・・

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時々ひっくり返しながらシッカリ・・・じっくり、ゆっくり
もち米さん美味しくなぁれと願いをこめて煮汁がこのくらい少なくなった頃には
なかのもち米も美味しく炊けてるです♪
あとは輪切りにして、煮汁の残りをかけてでっきあがり♪

そうだ・・・エコ、このイカ飯作った日に左手の親指を包丁で負傷したです・・・
眠いから、そのお話しは、また今度にするですねん・・・おやすみなしゃ
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【2010/01/13 03:02 】
料理
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