スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
クルミぱん
P1080485.jpg
クリスマスのインスタントディナーに登場していたクルミぱん
今日は作り方を御紹介・・・と言っても作るのは機械(笑)
専用レシピが付いてくるので、ソレをアレンジするだけなのでしゅ
クルミ入れたり強力粉に全粒粉を混ぜたり、砂糖を増やしたり・・・

P1080448.jpg
数ヶ月前に我が家にやってきたホームベーカリーさん
場所もとらないし、自由時間増えるし・・・
ホームベーカリーってすごくラクチンなのでしゅ!!

P1080455.jpg
四角い食パン形なら焼きまでやってくれるです!
エコは四角くないのが良い時は一次発酵までだけしてもらうです

P1080445.jpg
お店のクルミパンのように噛んでるとほんのり甘いくらいのを
作りたくって、黒糖とか試したですが、ブラウンシュガーが良いと思うでつ

P1080444.jpg
クルミが大好きなエコ・・・月餅(げっぺい)だけナゼか苦手でしゅが
クルミはお菓子にもパンにも、佃煮にも合うので
富沢商店にて(スーパーで買うとクルミは高いので・・・)1kg買いでしゅ

P1080446.jpg
クルミはそのままでも使えるでしゅが
是非×2、オーブンもしくは、トースターで少し焼いてくだしゃい
味も香りも食感も断然良くなるですよ!!
なんなら焼いたのに塩ふるだけでも香ばしくって美味しいんでつ!!

P1080456.jpg
まな板だと小さいのでシリコンマットが便利
生地を棒状にしてカードで切っていきましゅ・・・

P1080457.jpg
スケール付きのがあるのを知らず真っ白なのを買ってしまったので
100円ショップで見つけたスケール付まな板シートも合わせて使ってるです
パンの大きさを均等にするため、カードで生地を切る時に使うです♪

P1080460.jpg
カードで切った生地を軽く丸めて濡れフキンをかけ20分くらい休ませるです

P1080465.jpg
適当に円形にペタンと伸ばして・・・

P1080463.jpg
四方を順にキュッと引っ張って軽く伸ばしては中心に折りたたんで

P1080464.jpg
折り目を下にしてみると表面がきれいな丸型を作れるです♪

P1080468.jpg
キッチンハサミでチョキチョキっと5箇所に切り込みを入れて成形

P1080469.jpg
生地にシュッシュっと軽く霧吹きしたら
オーブンを40度と低めに設定して50分くらい二次発酵させるです
1.5~2倍くらいに膨らむので少し距離を空けてください

P1080471.jpg
ツヤだしのためにドリールを塗って200度で20分くらい焼くだけ
※ドリールとは・・・
溶き卵に塩少々入れたもの・・・エコは塗りやすいように牛乳も少々入れるです

P1080466.jpg
先日焼いたあんパンのアンコが少しだけ残ってたので
クルミパンの生地にくるんで焼いてみたです

P1080486.jpg
クルミあんパンだぁ!ってワクワクしながら食べたら・・・
完全にエコの苦手な『月餅(げっぺい)』の味に仕上がってまちた
・・・まぁ・・・そうなるでしゅよね・・・しょぼーん・・・
スポンサーサイト
【2009/12/30 15:02 】
料理
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。