FC2ブログ
そういえば・・・
P1000046.jpg
こちらは、すき屋さんの、高菜明太マヨ丼なのでつが・・・
注目して頂きたいのが、スプーンでつ・・・そう、スプーンなのでつ

P1000045.jpg
一般的にはスプーンって、ステンレスとか銀とかでできたもので
冷たく、重く、口をグッと横に開かないといけない形で・・・
でも、これはメラミンっぽい素材、軽くて持ちやすくあたたかみがあり
シャープなのになめらかなこのフォルム・・・メチャメチャ食べやすいのでつ!!
あの、金属音がないのも魅力的・・・こんなのマイスプーンとして欲しいなぁ
どこにいけば売ってるのかな?って、思ってたのでつ・・・そしたらなんと・・・

P1000162.jpg
開講式の帰りに川崎ラゾーナでダーと待ち合わせ
待ってる間、久しぶりのお店の数々にウキウキしながら歩いてたら
LOFTさんに置いてありまちたーーーーーーーーーっ!!
カラーバリエーションも豊富っ!!どうしよー可愛いーー!!

P1000165.jpg
わぁ、思ったよりお値段も安い・・・どうしよ、何色にしよかな
何本買おかな・・・エコのだけ?ダーもいるかな?お客さん用も必要?
どうしよう・・・ドキドキドキ・・・

P1000164.jpg
あぁ、すっごく良いでつ・・・袋の上からでも手に馴染むのがわかりまつ
なんて迷ってたら、久々に長時間の外出をしたせいか急に具合が悪くなって
とりあえず、どこか座れるとこないかなって移動してたらダーが到着

P1000163.jpg
『お待たせー!開講式お疲れ様、どうだった?』
『うん、良かったよ。あのね、スプーンがあったの!』
『スプ・・・って、エコ大丈夫?赤いよ?熱あるんじゃない?ホラ、帰るよ』
『あのね、LOFTにスプーンがあったの!すき家のスプーンあったの』
『あ、どうする?食べて帰った方がラク?食べられる?』
『うん、エコ御飯食べらえゆ!あのねスプーンが・・・』
『スプーン・・・今度ね、エコがもっと元気な時にね・・・何食べてく?』
『えっと・・・フードコートで冷たいおうどん食べゆ』
『よし、じゃ行こう・・・荷物持とうか?歩ける?』
『うん・・・スプーンあったの・・・スプーン見つけたのに・・・うーうー』
『エコは、あのスプーンで何食べるの?・・・ま、スプーンは今度にしようね』
・・・で、あれから2週間以上たちまつが・・・今度って・・・いつーーーーっ!!?
スポンサーサイト



【2010/11/07 23:51 】
日記
タジン de ローストビーフ
P1000421.jpg
タジン鍋だとローストビーフが簡単でビックリしまちた・・・

P1000583.jpg
付け合せの野菜は、うちベジことベランダ菜園のベビーリーフさん達でつ

P1000412.jpg
材料は、オーブンで作る時と一緒!!
にんじんの皮、セロリの葉っぱ、ニンニク、ネギなどをタジンに敷いて・・・

P1000415.jpg
しっかりと塩、こしょうしてモミ込んだ100g/88円のブロック肉
にんにくを擦り付けて、さらにガーリックパウダーもかけてもう1モミ!
美味しくなぁれ・・・美味しくなぁれ・・・美味しくなぁれ・・・♪よしっ!
フライパンで表面に焼き目をつけて・・・
って、この焼きの工程はタジン鍋でやれば洗い物1つ減ったのに・・・と
焼き始めてから気付いたエコ・・・失敗、失敗・・・

P1000417.jpg
タジン鍋にお肉を入れてフタをし、5分くらいでしょか
フタがコトコトいうまで鍋を火にかけて・・・消しまつ・・・以上!!
※、ここでエコはジャガイモも投入してみちゃいまちた(笑)

P1000422.jpg
あとは切って

P1000423.jpg
テーブルに並べてダーを待つだけ!タレはお好みでどうじょ!
焼いた時のお肉の肉汁がしみた野菜で作る時もありまつが
ダーは、いつもの特性にんにく醤油を好んで使いまつね
(『にんにく醤油の作り方の記事へのショートカット』)
エコはオイスターソース、ハチミツ、醤油、にんにくで作ったソースが好きでつ

P1000419.jpg
短時間で出来てしまうローストビーフの焼き時間にできる付け合せに・・・コレ
ミディートマト、チーズ、ズッキーニ、チーズ、パン粉、パセリを順にのせ
トースターで1~2分でしょか・・・パン粉に焼き目がつくくらい焼きまつ

P1000420.jpg
お好みで焼く前に少しお塩をしても良いでつが
エコはチーズに入ってる塩で充分なので、重ねて焼くだけでつ

P1000424.jpg
あとは食ーべーるーだーけー・・・ダーが帰って来る前にちょっと食べたいので
枚数が減ってるのがバレにくいよう最初に全部スライスするのがポイント
でも『美味しかった?』と聞かれて『うん!』と応えてバレてしまいまつ・・・

P1070937.jpg
ちなみにオーブンでやる時は・・・長時間焼くので形崩れ防止にヒモで縛り
フライパンで少しだけ表面を焼いてから1時間近く焼きまつ
写真あったので載せてみまつね

P1070941.jpg
エコは写真を撮っても、なかなか記事にアップしないので
あ・・・こんな写真も撮ってたんだっけと、色々出てきまつ・・・
この写真は昨年の今くらいの時期でつ・・・毎年この時期は安いのかにゃ?
【2010/11/07 06:35 】
料理 | コメント(4) | トラックバック(0)
パパコロン
P1000608.jpg
急に寒くなったせいか、年のせいか・・・
口の周りが赤くなってヒリヒリ、カサカサ
洗顔も化粧水もシミて・・・フっと思い出したのが2歳からの
幼馴染のコが小学生の頃とても痛そうなアトピーだったでつが
いつの間にか、赤ちゃんのホッペみたいにピカピカ肌に!!
『なんかね、ヘチマコロンが肌にあったみたいなのー』
って言ってたのを思い出してダーに買ってもらいまちた

P1000609.jpg
DHCさんとかの敏感肌用とかイロイロ試したけど
どんな良いものでも合わないものは合わないのでつよね
かえって顔がかぶれたみたくなってしまったりすることもあって・・・
ダメもとで少なめにパシャパシャ・・・どうかな・・・ドキドキ・・・
アレ?シミない・・・あ・・・これ気持ち良い・・・やった・・・
『エコ、ヘチマコロンどうだった?』
『すごく良いよ!潤うのにベタつかなくて気持ち良いよ!使ってみて!』

P1000610.jpg
『(パシャパシャ)うーん・・・良いんだけどコレさ・・・なんかさ・・・アレだよね・・・
おっさんの頭皮みたいなニオイするね・・・』
『えーーっ!?そんな事ないよー、エコパパのニオイみたいで好きだよ・・・あっ』
『うっ・・・』
しばし気まずい雰囲気
『エコパパはオッサンなの?』
『いや、あの・・・ね?ははは・・・その・・・ね・・・ははは』
いいんでつ、エコはファザコンなのでね・・・さ、今日もパシャパシャしよっと♪
【2010/11/07 00:44 】
日記 | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム |